Ферапонтов монастырь

Фото: kirmuseum.org

Работы на памятнике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, проводились за счет федерального бюджета в рамках федеральной программы "Культура России". Всего на эти цели в 2016 году министерством культуры РФ было выделено 68 млн. рублей, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Вниманию комиссии после реставрации представят Собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия (1502 г.), Трапезную палату с Церковью Благовещения (1530-1534 гг.) и монастырскую ограду (XIX-XX вв.).

Ансамбль обители — образец русского православного монастыря XV-XVII веков. В 2000 году был включен в список объектов Всемирного наследия. В настоящее время монастырь находится в собственности государства и в оперативном управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В 2017 году в Трапезной палате предполагается устройство основной экспозиции музея, размещавшейся там и до реставрации.

За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования знаменитые фрески Дионисия получили стационарную подсветку.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря, крупнейшего в Европе. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церковь Ильи Пророка. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Ферапонтов монастырь, в котором находится "Музей фресок Дионисия", входит в список наиболее популярных у туристов мест в Вологодской области.