Байкал

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"За девять месяцев текущего года количество туристов в Иркутской области увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило 957 тыс. человек. Количество иностранных туристов выросло на 48% — до 116,9 тыс. человек, из которых 39,6 тыс. граждан Китая, что выше прошлогоднего показателя в 2,7 раза", — сказала Е.Сливина.

Она предположила, что по итогам года количество туристов из Китая превысит "знаковый порог" в 50 тыс. человек.

"Китай занимает первое место по количеству туристов в Иркутской области среди иностранных государств", — отметила глава регионального агентства по туризму.

Она также отметила, что впервые за последние пять лет в регионе зарегистрирован рост турпотока в осенний период.

"Одной из главных особенностей туризма в Иркутской области всегда являлась сезонность. Это один из факторов, которые приводили к высокой стоимости туристического продукта. Но туристы стали приезжать в октябре, и на новогодние каникулы, и ранней весной. Важную роль здесь сыграло развитие событийного туризма в Иркутской области", — пояснила Е.Сливина.

По ее словам, в регионе ежегодно проходят фестиваль зимних игр "Зимниада", фестиваль клубники "Виктория", конкурс деревянных скульптур "Лукоморье". В 2016 году в календарь событийного туризма вошли 66 мероприятий.

"Сейчас специалисты разрабатывают региональный событийный календарь на 2017 год, по предварительным планам в него войдут более 80 мероприятий", — отметила Е.Сливина.

В настоящее время в регионе осуществляет деятельность 110 туроператоров, 322 коллективных средства размещения, в том числе 26 санаторно-курортных организаций. К основным территориям, на которых идет развитие туризма, относятся прилегающие к озеру Байкал — Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы, а также Иркутск.