"Турпоток из России в 2016 году показал небольшой плюс, с января по октябрь рост составил 1,4% — с 44,8 тыс. в 2015 году до 45,5 тыс. в этом году. Мы отмечаем также сдвиг турпотока в сторону центральной части России, тогда как раньше большую часть путешественников из РФ составляли житель Дальнего Востока. По сравнению с 2015 годом также увеличилось количество самостоятельных путешествий и глубина продаж", — рассказал В.Шестак.

Общий рост въездного турпотока в Японию за 10 месяцев, по данным JNTO, составил 23,3%: с 16,3 млн в 2015 году до 20,1 млн в 2016 году.

"Сейчас идет визит президента России Владимира Путина в Японию. Мы все ждем по его итогам позитивных сдвигов, в том числе в визовых отношениях", — отметила будущий директор офиса JNTO в Москве Айри Мотокура. Национальный туристический офис в столице РФ должен открыться в 2017 году.

Ранее в МИД Японии заявляли, что главы дипведомств двух стран в субботу в Москве обсудили вопрос облегчения визового режима между двумя странами. Речь шла об упрощении международных молодежных обменах, а также об упрощении процедуры выдачи туристических виз.