Дагестан

Фото: Интерфакс

"В целом 2015-2016 годы продемонстрировали устойчивую тенденцию роста въездного и внутреннего туризма, чему способствовали общая ситуация в экономике и другие обстоятельства. Значительный импульс привлечению туристов в республику придали мероприятия, связанные с празднованием 2000-летия Дербента", — сказал он.

По словам Р.Абдулатипова, за 2 года туристский поток увеличился более, чем на 30%, разработаны новые туристские маршруты и совершенствуются действующие, а также за счет средств частных инвесторов ведено в строй более 15 гостиниц, туристических баз и гостевых домов.

"Мы уже давно занимаемся вопросами развития туристической, рекреационной зоны в Дагестане. Большие надежды возлагаются на проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Матлас", который развивает российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В строительство нужно вложить порядка 3-4 млрд рублей, а якорным инвестором выступает ООО "Матлас", входящее в группу "Сумма", — сказал глава Дагестана.

Он также отметил, что в настоящее время власти республики Дагестан планируют восстановить бывшую всероссийскую здравницу в Каякенте.

"Речь идет фактически о создании новой, современной курортной лечебницы-санатория, вблизи которого находятся грязевое озеро и уникальный термальный источник", — добавил Р.Абдулатипов.