"На необходимость создания объектов по реализации товаров народных художественных промыслов в составе строящихся туристско-рекреационных кластеров неоднократно указывал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Эта задача была в очередной раз поставлена на заседании координационного совета по ФЦП. Теперь все субъекты, подающие заявки на участие в ФЦП, в обязательном порядке должны предусматривать создание таких объектов", — рассказала С.Сергеева.

Она также отметила, что продукция народных художественных промыслов является одним из важных инструментов вовлечения туристов в процесс популяризации направлений внутреннего туризма и увеличения турпродуктов.

"Такие изделия должны присутствовать и реализовываться на всех крупнейших событиях, привлекающих туристов, которые ждут нас в ближайшее время, в том числе на Кубке конфедераций и Чемпионате мира по футболу", — считает С.Сергеева.

По ее словам, народные художественные промыслы сами по себе интересны туристам и позволяют формировать особый турпродукт. Она заметила, что растет число экскурсий на производство таких традиционных сувениров, как гжель, хохлома, палехская миниатюра, вологодские кружева и т.д.