По материалам следствия, с сентября 2013 года по июнь 2014 года, компания заключила туристические договора с 21 гражданином.

"Заключил договоры на реализацию туристского продукта на общую сумму более 2,2 млн рублей, но свои обязательства не выполнило и денежные средства не вернуло", — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ранее сообщалось, что компания уже привлекалась к уголовной ответственности. В 2012 году 37 якутских туристов, вылетевших по линии турфирмы "Якутинтурист", были выгнаны из китайских санаториев "Морской бриз" и "Опен" в Бэйдахэ.

Принимающая китайская фирма "Хай Вай" выставила претензии туроператору "Якутинтурист" за то, что компания не оплатила вовремя счета за проживание туристов. В результате чего администрации санаториев в Бэйдахэ (КНР), в которых находились якутяне, отобрала у туристов паспорта, телефоны и оставила их без питания. Не дождавшись оплаты за проживание, администраторы санаториев "Морской бриз" и "Опен" попросили якутян освободить помещение и выставили их на улицу. Ситуацию удалось изменить благодаря вмешательству посольства России и окончательному переводу необходимой суммы денег туроператором "Якутинтурист" китайской фирме "Хай Вай".

В феврале 2013 года, якутский городской суд вынес решение в пользу клиентов ООО "Якутинтурист", которые пострадали от действий туроператора летом 2012 года.