Тобольск

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Музей царской семьи будет расположен в мемориальном здании Дома генерал-губернатора, где в 1917-1918 годах в течение восьми месяцев под арестом находилась семья императора Николая II.

В доме, построенном в конце XVIII века, сохранилось уникальное внутреннее убранство: расписной потолок красной гостиной, деревянная лестница с точеными балясинами, печи с вьюшками и печными гарнитурами.

"Гости музея смогут пройти по настоящим половицам, по которым ступала нога последнего русского императора, прикоснуться к мраморному подоконнику, на котором сидели Великие княжны, ощутить духовную атмосферу их пребывания в Тобольске", — отмечается в сообщении.

Николай II с семьей был направлен в Тобольск по решению временного правительства летом 1917 года. Для царской семьи был отведен дом бывшего тобольского губернатора. Весной 1918 года большевики переправили Романовых в Екатеринбург, где вскоре расстреляли.

Тобольск является крупным историческим центром России. В 1999 году город был включен в список исторических городов России. В настоящее время в Тобольске насчитывается более 200 памятников истории и культуры, находящихся на государственном учете, 35 из них являются объектами культурного наследия федерального значения. Главной достопримечательностью города является Тобольский кремль – единственный каменный кремль Сибири. Его строительство началось в 1699 году.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel