Казань

Фото: ИНТЕРФАКС

Согласно концепции благоустройства, набережная, прилегающая к территории стадиона "Казань Арена", Дворца водных видов спорта и Дворца единоборств "Ак Барс", будет включать в себя три зоны: спорта и активного отдыха, семейного отдыха и парк развлечений. Общая площадь благоустройства составит около 29 га, а протяженность набережной – 2,6 км.

Предполагается, что спортивный кластер, который расположится ближе к стадиону, будет включать в себя футбольные мини-поля, теннисные корты, площадки для мини-гольфа и падл-тенниса. Неподалеку расположатся вертолетная площадка, причал для катеров, водного такси и яхт-клуб. Спортивную зону предлагается продолжить вейк-парком и искусственными бассейнами.

В части набережной для семейного отдыха разместятся арт-объекты, зоны для пикников и прогулок с домашними животными. На набережной, согласно концепции, будут организованы пешеходная, велосипедная, беговая дорожки.

На набережной также планируется построить самую длинную в мире скамейку. Ее протяженность составит более 2 км. В сообщении отмечается, что на сегодня самая длинная в мире скамейка длиной 1111 м установлена в Болгарии.

"По нашей задумке, начинаться будет скамейка как трибуна, состоять из 4-5 ярусов, и постепенно их количество будет уменьшаться, — пояснил заместитель генерального директора "Казань Арены" Булат Литвинов. – Есть идея сделать скамейку из специального материала, который будет подсвечиваться".

Зона парка развлечений носит условное название "Arenaland". В этой части набережной предлагается разместить парк динозавров, парк "Татарстан в миниатюре", ботанический сад, мобильную смотровую площадку высотой 81 м, аттракционы и рыбный парк.

Реализовать концепцию набережной планируется за счет средств ряда инвесторов. По предварительным расчетам, стоимость проекта – около 1 млрд рублей.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel