дети

Фото: Министерство культуры и туризма Астраханской области

"Живые уроки" – это образовательные экскурсии и экскурсионно-образовательные туры, разработанные туроператорами в соответствии с учебными программами по отдельным предметам на базе туристских ресурсов субъектов РФ. Сегодня проект охватывает 16 регионов – в него входят Республики Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермский край, Астраханская, Воронежская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области. Это примерно 20% от всех субъектов Российской Федерации. Еще 10 регионов – в процессе вступления", — рассказала она.

И.Тюрина напомнила, что программа “Живые уроки” была создана в 2012 году туроператорами Мостурпула – объединения компаний, предлагающих туры по Москве.

"Находясь на стыке образования и туризма, проект "Живые уроки" одновременно расширяет знания по школьным предметам и развивает внутренний и въездной туризм в России, формирует целенаправленные турпотоки школьников во время каникул и в течение всего учебного года”, — подчеркнула она.

И.Тюрина заметила, что путешествия школьников повышают туристскую привлекательность регионов, загрузку музеев, заповедников, транспортных предприятий, гостиниц и объектов питания.

"Участие в проекте "Живые уроки" предполагает создание в каждом регионе системы детских образовательных экскурсий, внутренних региональных и межрегиональных маршрутов, разработанных по единым требованиям, а также обеспечение высокого уровня услуг и добровольную сертификацию туроператоров, экскурсоводов, объектов размещения, питания, показа. Участники проекта обмениваются группами, проводят межрегиональные туристско-образовательные конкурсы, фестивали, форумы для детей, а также совместно продвигают экскурсионно-образовательные возможности регионов", — рассказала пресс-секретарь РСТ.

Как сообщается на сайте проекта, он позволяет детям изучать, например, темы, связанные с творчеством А.С. Пушкина в московском или петербургском музеях поэта, а также в музеях-заповедниках "Захарово – Большие Вяземы" и "Михайловское".

Историю разных периодов можно изучать на основе артефактов в исторических и краеведческих музеях, находящихся почти в каждом регионе, а также в местах археологических раскопок, например в Хакасии история захоронений насчитывает несколько веков еще до нашей эры, история революции 1917 года и царской семьи тесно связана с Екатеринбургом.

Тема космоса интересно раскрывается в Планетариях, которых немало в разных регионах России, а также в музее Космонавтики в Калуге, мемориальном музее летчика-космонавта Николаева в Чувашии и многих других столичных и региональных музеях.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel