Договоренность была достигнута между Советом ЕС и Европарламентом 7 декабря.

"Это соглашение является сбалансированным, и оно чрезвычайно важно как для эффективности, так и для доверия к политике либерализации виз. Существующий механизм приостановки не является адекватным, и теперь он будет улучшен. В то же время, тот факт, что мы достигли соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса на переговорах по либерализации визового режима с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям", — приводятся в коммюнике слова министра внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Словакии Роберта Калиняка.

Облегчена процедура уведомления о необходимости приостановки безвизового режима, расширены возможные основания для такой приостановки. Они, в частности, включают сокращение сотрудничества третьих стран по реадмиссии и существенное увеличение риска для государственной политики или внутренней безопасности государств-членов.

Приостановка может быть инициирована путем уведомления государствами-членами или Еврокомиссией. Если уведомление поступит от простого большинства государств-членов, Еврокомиссия должна принять решение, приостанавливающее освобождение от необходимости получения виз для определенных категорий граждан третьей страны на девять месяцев. Если обстоятельства приостановки сохраняются, Еврокомиссия принимает не позднее, чем за два месяца до истечения 9-месячного срока, акт о временном приостановлении безвизового режима сроком на 18 месяцев для всех граждан третьей страны.

Вводится мониторинг в целях контроля, чтобы третьи страны, которым предоставлено освобождение от виз, продолжали отвечать критериям, установленным для предоставления безвизового режима.

После подтверждения договоренности Комитетом постоянных представителей регламент должен пройти официальное утверждение в Европейском парламенте и в Совете ЕС.

Отсутствие обновленного механизма приостановки, по объяснениям представителей ЕС, явилось причиной задержки предоставления безвизового режима для Грузии и Украины, выполнивших союзные критерии.

Точные сроки вступления режима в силу не называются, однако власти Грузии и Украины рассчитывают на отмену виз к концу текущего года.