аэропорт

Фото: pixabay.com

Законопроект "Об исполнительном производстве" подготовлен в Минюсте. В нем предлагается в несколько раз увеличить порог задолженности, при котором устанавливается ограничение на выезд из России. Сейчас ограничения начинаются при долге на 10 тыс. рублей и возобновляются до его погашения.

Кроме того, предлагается разрешить принимать решение о погашении долга приставу-исполнителю Федеральной службы судебных приставов. На данный момент это может сделать только судебный пристав, выносивший постановление об ограничениях. По предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, снятие запрета на выезд должно происходить не более, чем через сутки после возвращения долгов.

Законопроект предполагается рассмотреть к первому чтению 8 декабря.

Как отметил изданию адвокат фирмы "Юст" Александр Боломатов, на сегодняшний день информация о долгах не доходит оперативно до граждан, отсутствует нормальное администрирование системы, нет интеграции, например с сайтом госуслуг. "Приставы теряют уведомления о смене работы, бывшее место работы перестает выплачивать алименты, а человек в результате попадает на 20 суток исправительных работ", — констатировал эксперт.

По мнению юриста, для большинства граждан 10 тыс. рублей – это не критическая сумма, они ее легко бы выплатили, ограничивать выезд из-за этого не стоит. "Надо поднять этот порог в разы, например, до 100 тысяч рублей и сделать меру временной – на 5–7 лет, чтобы она носила воспитательный характер. При этом необходимо добиваться того, чтобы должник был проинформирован, и ему было удобно оплатить задолженность", — считает он.

На 24 октября 2016 года, пишут "Ведомости", право на выезд за пределы России было ограничено для миллиона должников.