Петербург, Биржа

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В Бирже предстоит большая работа. Мы сейчас укрепляем фундамент, для этого надо закачать большое количество бетона. Идет детальное обсуждение всего проекта, здание сложное, а проект крайне важный. Идет нормальная работа. Срок (открытия музея) – 2020-2021 годы", — сказал М.Пиотровский в ходе интернет-встречи в понедельник.

"Торопиться мы не будем, нам нужно сделать образцовый музей. Мы не торопились с Главным штабом и получили образцовый проект", — добавил он.

Как сообщалось, усиление фундаментов здания Биржи станет первоочередной работой по восстановлению архитектурного памятника. Усиление фундаментов должно быть завершено в течение семи месяцев с начала работ по контракту.

Ранее сообщалось, что Музей геральдики в здании Биржи откроется в 2019 году.

Биржа на Стрелке Васильевского острова является объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1805-1816 гг. по проекту архитектора Тома де Томона, скульптурные группы на фасаде исполнены по моделям скульптора Жозефа Камберлена.

С 1939 г. в здании разместился Центральный Военно-морской музей. В 2002-2004 гг. был выполнен комплекс работ по реставрации фасадов здания, в т.ч. скульптурных групп на аттиках восточного и западного фасадов "Триумф Нептуна" и "Навигация".

В 2011-12 годах Центральный Военно-морской музей переехал из здания Биржи в комплекс Крюковых казарм. Здание Биржи было передано в городскую собственность. В настоящее время здание Биржи передано Государственному Эрмитажу для приспособления под музейные цели. Планируется создать здесь Музей геральдики и Зал церемоний.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel