Фото: Палеонтологический музей Москвы

"В палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова Москвы состоится торжественное открытие выставки "Сибирский пситтакозавр". Данная выставка является совместным проектом Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института РАН – единственного специализированного палеонтологического научно-исследовательского института в России", — говорится в сообщении.

На выставке будет представлен полный скелет сибирского пситтакозавра – динозавра, жившего на территории Кемеровской области, а также мезозойские крокодилы, черепахи, летающие ящеры и фрагменты скелетов других ископаемых.

Выставку можно будет посетить с 7 декабря.

Как сообщалось, летом 2014 года члены научной палеонтологической экспедиции Кемеровского областного краеведческого музея нашли в Шестаковском комплексе Чебулинского района и перевезли в Кемерово древние окаменелости "ящеров-попугаев" – пситтакозавров сибирских, обитавших только на территории Кузбасса около 125-130 млн лет назад.

Пситтакозавры – представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 млн лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным "клювом" на верхней челюсти.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel