"Границы опасных зон для полетов гражданских судов сдвинуты на запад за пределы Российской Федерации", — сказал представитель ведомства.

В начале недели Украина издала новые уведомления, устанавливающие опасные зоны для выполнения полетов над Черным морем.

"Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана", — говорилось в сообщении Росавиации. Таким образом, отмечало ведомство, "украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку "влезть" в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод".

"Расположение всех установленных украинской стороной опасных зон как над нейтральными, так и над территориальными водами находится в так называемом районе полетной информации Симферополь (РПИ Симферополь). РПИ Симферополь — это ограниченный участок воздушного пространства над Черным морем, в котором управление воздушным движением осуществляют диспетчеры российского аэронавигационного провайдера — Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД)", — говорилось в документе.

По данным ведомства, "в очередной раз в нарушение требований Международной организации гражданской авиации Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с ГК ОрВД".

Росавиация информирует о том, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована.