Калининград

Фото: ИНТЕРФАКС

"Мне бы не хотелось принимать решение (единолично — ИФ), потому что этот вопрос с длинной и сложной историей. Мне бы хотелось, чтобы здесь калининградцы сказали свое "да" или "нет" и приняли окончательное решение", — заявил А.Алиханов в эфире ГТКР "Янтарь".

Королевский замок в Кенигсберге начал строиться в XIII веке, а свой последний облик обрел в середине ХIХ века. В годы Второй мировой войны он был серьезно разрушен во время бомбардировок города английской авиацией, пострадал и во время штурма советскими войсками. Уже в конце 1960-х годов замок был снесен до основания.

Тем не менее, в Калининграде уже длительное время идет жаркая полемика о судьбе руин Королевского замка, на остатках фундамента которого ведутся археологические раскопки.

Сторонники воссоздания замка говорят, что это будет гостинично-торгово-культурный центр. Тем самым будет сформирован центр города, восстановлен его исторический облик, создан центр туризма.

Противники призывали не допустить создания в Калининграде идеологического символа реванша, пересмотра итогов второй Мировой войны, ставящего под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Весной 2010 года правительство области заявило, что судьба Королевского замка определится на референдуме, который пройдет в Калининграде вместе с выборами депутатов областной Думы и окружного совета города весной 2011 года. Но это решение не было осуществлено.

В 2015 года власти региона провели международный архитектурно-градостроительный конкурс "Сердце города" на разработку концепции развития исторического центра города — Королевской горы и её окружения. На нем рассматривался и вопрос о возможном восстановлении Королевского замка. Большинство архитекторов предлагают восстановить часть замка, придав ему стилизованную форму.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel