"Автоматическая винтовка Симонова (АВС) стала знаковым образцом стрелкового оружия Красной армии. Ее создатель, Сергей Гаврилович Симонов, — оружейник-самоучка, талантливый изобретатель, вышедший из народной среды. Принятие на вооружение винтовки Симонова знаменовало завершение цикла опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов автоматического оружия, начавшихся еще в дореволюционной России", — отмечается в пресс-релизе.
В музее представят несколько модификаций легендарной винтовки, начиная с образца 1931 года, винтовку с оптическим прицелом, штык от винтовки АВС, а также серийные образцы самой массовой винтовки АВС-36. Посетители также увидят снаряжение бойцов РККА, редкие плакаты и фотографии.
"Появление винтовки АВС в войсках продемонстрировало Красной армии, армиям других стран мира и советскому обществу, что СССР вышел на передовые рубежи в разработке современного автоматического оружия. В середине 1930 годов легкую и надежно действующую автоматическую винтовку имели буквально считанные единицы армий мира, и появление ее в СССР свидетельствовало о большом росте квалификации отечественной оружейной школы, которая всего через 10 лет после завершения Гражданской войны смогла создать новый и достаточно совершенный образец индивидуального оружия пехоты", — добавили в пресс-службе.
Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel