нацпарк

Фото: sailugem.ru

"В последнее время активно проявляется интерес туристов к бердвотчингу — направлению экотуризма, крайне популярному среди туристов из Европы. Мы уже такие туры разработали и предлагаем. Туристы, в том числе из Европы, приезжают к нам, чтобы понаблюдать за птицами. Из задача — зафиксировать как можно большую личную фотоколлекцию птиц. На Алтае они любят наблюдать за соколами", — сказал С. Пищулин в пятницу на форуме особо охраняемых природных территорий, проводимом по инициативе WWF.

Он отметил, что туристы соревнуются между собой в количестве птиц, которых они наблюдали, и активно делятся друг с другом фотоснимками в соцсетях. При этом такие туристы не просто фотографируют пернатых, но и описывают их характерное поведение в естественной среде.

"Есть бердвотчеры, в списке наблюдений которых около 5 тыс. птиц — это уже рекордсмены. Интерес к этому увлечению среди туристов активно растет с каждым годом", — подчеркнул директор нацпарка.

В нацпарке обитают до 146 видов птиц, 20 из которых занесены в Красную книгу РФ. К таким видам относятся, например, орлан-белохвост, степной орел, беркут и другие.

Сайлюгемский национальный парк создан в 2012 году. Эта особо охраняемая территория известна в первую очередь местами обитания краснокнижных снежного барса и самого крупного горного барана — аргали или архара.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel