Как сообщается в пресс-релизе туроператора, по итогам фингода, завершившегося 30 сентября 2016 года, компания выплатит дивиденды в размере 0,5 пенса на акцию.

Туроператор приостановил выплату дивидендов в 2011 году, когда оказался на грани краха и был вынужден искать помощи у кредиторов.

В минувшем фингоду операционная прибыль Thomas Cook снизилась до 308 млн фунтов стерлингов ($376 млн) по сравнению с 310 млн фунтов годом ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 297,5 млн фунтов.

Доналоговая прибыль компании уменьшилась до 9 млн фунтов с 19 млн фунтов в предыдущем фингоду.

Выручка практически не изменилась, составив 7,81 млрд фунтов по сравнению с 7,83 млрд фунтов.

Позитивное влияние на прибыль туроператора, получающего две трети выручки в иностранной валюте, оказало ослабление фунта в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit).

Негативные последствия отказа от туров в Турцию были компенсированы увеличением спроса на альтернативные направления, включая Канарские острова и ЮАР, отмечают в Thomas Cook.

Заявки на бронирование туров на зимний период 2016-2017 гг., без учета Турции, вырос на 5%, говорится в пресс-релизе.

"Прошедший год был сложным для туристического сектора, — отмечается в сообщении. — Мы придерживаемся осторожного подхода на текущий год".

Акции Thomas Cook на торгах в Лондоне в среду взлетели в цене на 8%.