Камчатка

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"Безусловно, внутренний туризм у нас существенным образом увеличился, возрос, но это только отчасти заслуга тех, кто занимается туризмом. В большей степени это (рост внутреннего туризма — ИФ) связано с курсовой разницей, с тем, что ездить за границу сейчас стало дороже", — сказал В.Путин во вторник на итоговом "Форуме действий" ОНФ.

При этом глава государства подчеркнул, что в России появился круглогодичный туристический кластер мирового уровня в Сочи. Кроме этого, по его словам, появились возможности отдыхать в Крыму, хотя там еще очень многое необходимо сделать для развития туристического кластера, чтобы "хотя бы подняться до уровня Советского Союза".

По словам В.Путина, "потенциал России для развития внутреннего туризма очень высокий, хотя международные эксперты отмечают и имеющиеся проблемы, которые нам с вами хорошо известны".

В числе этих проблем президент РФ назвал, прежде всего, отсутствие должной инфраструктуры.

В.Путин, ссылаясь на оценки международных экспертных структур, сообщил, что туристические возможности России ставятся где-то на 49-е место в мире. "Чуть-чуть за последние годы мы поднялись. Но вклад туристической отрасли в ВВП страны крайне мал — 1,6%. В странах, где этой отрасли экономики уделяется больше внимания, это примерно 10 и более процентов", — сказал глава государства.

В.Путин сообщил, что несколько лет назад в России была принята программа развития внутреннего туризма, в которой на эти цели предусмотрено финансирование в объеме 141 млрд рублей на три года, из них львиную долю должны были внести инвесторы – 101 млрд рублей.

"Нужно еще раз пересмотреть то, как выстроена эта работа. Федеральные деньги идут именно на инфраструктуру и, в общем и целом, как мы видим, федеральные деньги выделяются, инфраструктура строится. Подрядчика и частного инвестора не приводят местные власти, хотя должны были бы это сделать. Часто даже свои собственные деньги не очень кто вкладывает, осваивают только федеральную часть", — заявил В.Путин.