Как сообщает во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области, проблема транспортной доступности Шикотана в очередной раз обострилась в связи с долговременным выходом из строя "Полариса" – одного из двух теплоходов, работающих на курильском направлении.

В этой ситуации власти ищут новые возможности для обеспечения транспортом островитян.

Новые рейсы планируется выполнять на самолетах канадского производства DHC-6 Twin Otter 400.

В сообщении отмечается, что "Аврора" успешно освоила эксплуатацию 19-местных самолетов, которые используется для сообщения с отдаленными населенными пунктами в Приморье.

"У наших летчиков уже накоплен хороший опыт пилотирования этих воздушных судов, и они способны выполнять задачи по перевозке пассажиров на Северные Курилы и Шикотан. На островах хорошо сохранилась оставшаяся еще от японцев аэродромная инфраструктура, думаю ее вполне по силам восстановить. При этом стоит отметить, что данный тип воздушного судна рассчитан на эксплуатацию в условиях укороченных грунтовых взлетно-посадочных полос. Сейчас мы рассматриваем различные варианты построения маршрутной сети", — сказал гендиректор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, слова которого приведены в сообщении.

Он уточнил, что технические возможности канадского самолета позволяют организовать прямые рейсы из Южно-Сахалинска, Курильска или Южно-Курильска до острова Шикотан.