нацпарк Русская Арктика

Фото: нацпарк "Русская Арктика" / В.Кузнецов

Высказывание главы Поморья в ходе деловой сессии "Арктика: от прогнозов до освоения", прошедшей в Москве, приводит пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

"Архангельская область – это и Новая Земля, и самая северная территория России – Земля Франца-Иосифа. Созданный семь лет назад национальный парк "Русская Арктика" в этом году посетили около тысячи туристов из 40 стран мира. При обустройстве объектов инфраструктуры число туристов в ближайшие два года может вырасти до 7 тыс. человек в год", — подчеркнул И.Орлов.

По его словам, важным шагом в развитии арктического туризма стало включение в 2015 году части акватории у острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в границы порта Архангельск. Был открыт в тестовом режиме участок морского пункта пропуска через госграницу, и круизы со Шпицбергена стали принимать без захода в российские порты, что позволило в четыре раза сократить продолжительность туров и их стоимость. Уже в первый год работы это дало приток в 300 иностранных туристов.

И.Орлов также отметил, что в настоящее время совместно с министерством обороны РФ прорабатывается возможность организации гражданских авиарейсов на архипелаг.

Через архипелаг Земля Франца-Иосифа проходят многие международные туристические круизные маршруты. В 2016 году состоялось девять круизов: пять — к Северному полюсу на атомном ледоколе "50 лет Победы", два – со Шпицбергена и два – по Севморпути. На 2017 год запланировано уже 10 круизов.

Кроме того, И.Орлов особо отметил результаты тесного сотрудничества Минприроды России и правительства Архангельской области в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Арктики.

Так в ходе этой работы с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было вывезено более 40 тыс. тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 349 га. Эти работы будут продолжены: в ближайшее время предстоит вывести более восьми тысяч тонн отходов.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel