В картотеке арбитражных дел отмечается, что суд утвердил конкурсным управляющим члена Ассоциации "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Олега Бабкина.

Согласно отчету временного управляющего, члена Некоммерческого партнерства "Сибирская гильдия антикризисных управляющих" Камиля Ахмедова, опубликованного в материалах суда, компания способна восстановить платежеспособность, и у нее — достаточно имущества для покрытия требований кредиторов.

"Из анализа финансового состояния должника следует, что предприятие находится в тяжелом положении, а платежеспособность — на достаточно низком уровне. При этом у "Трансаэро Турс Югра" достаточно имущества для покрытия судебных расходов по делу. Восстановить платежеспособность компании возможно только при условии полного востребования дебиторской задолженности", — говорится в отчете.

В документе отмечается, что балансовая стоимость имущества компании составляет 36,6 млн рублей. При этом в реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму 16,4 млн рублей.

В состав кредиторов, согласно материалам, входят ООО "Трансаэро Турс Центр", ПАО "ФК Открытие" (правопреемник ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие"), АО "В.И.П. Сервис" и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N6 по ХМАО.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд ХМАО 1 июля признал банкротом "Трансаэро турс Югра" по иску "ХМБ Открытие". Как поясняли агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ведомства, такое решение принято в связи с тем, что компания не представила доказательств своей платежеспособности.

Кроме того на тот момент Арбитражный суд ХМАО включил в третью очередь реестра требований кредиторов "Трансаэро турс Югра", обеспеченные залогом имущества общества, требование ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" в размере 1,9 млн рублей. Из них 1,86 млн рублей — задолженность по кредиту, еще 46 тыс. рублей — пени за просрочку по кредиту. При этом, как утверждает заявитель, туристическая организация не выплачивает задолженность по кредитам более 3 месяцев.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО "Трансаэро турс Югра" является туристическим агентством. Общество ведет деятельность в Нижневартовске (ХМАО) с октября 2005 года. Ранее с марта 1999 года по октябрь 2005 года действовало как филиал ООО "Трансаэро Турс Центр". Размер уставного капитала составляет 10 тыс. рублей.

По данным ряда источников, компания считается одним из лидеров в ХМАО в сфере оказания туристических услуг, продаж авиаперевозок и железнодорожных перевозок. Среди ее клиентов — более 200 предприятий Нижневартовска и ХМАО, в том числе, крупные предприятии нефтяной промышленности и их обслуживающие компании, спортивные организации, торговые компании. Турфирма имеет филиалы в ряде городов региона — Мегионе, Лангепасе, Ханты-Мансийске.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО является дочерней компанией "Трансаэро турс центр" (Москва), принадлежащей Skystream Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По информации газеты "КоммерсантЪ", в сентябре 2015 года 90% "Трансаэро турс центр" перешли под контроль Skystream Corporation, еще 10% остались у основателя авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Ранее основным собственником этой компании выступала его супруга — бывший гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова.