"В январе-октябре 2016 года было выдано около 11,8 тыс. виз. За аналогичный период прошлого года было выдано около 21 тыс. виз", — сообщили "Интерфаксу" в визовом отделе дипмиссии.

Таким образом, спад составил 44%.

В целом жители Заполярья, имеющие шенгенские визы, стали реже выезжать в Финляндию, свидетельствуют данные Мурманской таможни.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Алла Свешникова, за январь-сентябрь 2016 года через пункты пропуска Салла (Salla) и Лотта (Raja-Jooseppi) в Финляндию въехало 104,7 тыс. и 52,8 тыс. человек соответственно. В 2015 году эти показатели составляли 122,6 тыс. и 59,9 тыс. человек. Таким образом, количество поездок северян в соседнее государство снизилось на 13,7%.

Традиционно спрос на шенгенские визы растет перед рождественскими и новогодними праздниками, однако в мурманском отделении генконсульства воздерживаются от прогнозов.

"Нам сложно прогнозировать количество визовых заявлений, которые подают к Рождеству и Новому году, потому что на это влияют разные факторы", — пояснили в визовом отделе.