Белый медведь, Арктика

Фото: www.rus-arc.ru / М.Иванов

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, С.Зеновская отметила, что совместный проект двух российский регионов будет интегрирован в программу приграничного сотрудничества ЕС-Россия "Коларктик".

"Разработка этого проекта с привлечением партнеров из России и стран Баренцева региона может стать одним из направлений развития международного межрегионального сотрудничества в рамках председательства России в Совете БЕАР", — отметила замминистра.

По словам С.Зеновской, особое место в развитии туризма на арктической территории РФ занимает национальный парк "Русская Арктика", который за последние пять лет посетили представители 68 стран мира.

В 2016 году на его территории состоялись девять международных и межрегиональных круизов, в том числе с посещением Северного полюса. В 2017 году, по словам С.Зеновской, запланировано десять круизных программ с посещением нацпарка.

Выступая на деловой неделе, замминистра отметила, что для развития туризма на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа сегодня прорабатывается вопрос об использовании военного аэродрома на одном из его островов — Земле Александры — для приема гражданских самолетов.

Также рассматривается возможность возобновления морского сообщения между Архангельской и Мурманской областями с возможным продлением пассажирской линии на север Норвегии.

"Конкретные планы в разрезе международного и межрегионального сотрудничества в западном секторе Арктики мы предлагаем обсудить в рамках международного форума "Арктика — территория диалога", который состоится в марте 2017 года в Архангельске", — сказала С.Зеновская.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel