Якутия

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"Новый статус позволит повысить возможности охраны, создания и развития необходимой инфраструктуры, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного природопользования местных жителей", — приводятся в пресс-релизе слова И.Честина.

По его словам, фонд обязуется обеспечить финансирование работ по разработке проектной документации для создания национального парка, а впоследствии и по подготовке его номинации на Всемирное природное наследие ЮНЕСКО.

Минприроды Якутии поддержало данную инициативу и готово оказывать консультативную помощь.

Природный заказник регионального значения "Кыталык" (в переводе на русский язык — "Стерх") был создан в декабре 2014 года на площади 2,8 млн га в Аллаиховском районе Якутии. В резервате имеется популяция редких видов птиц: стерх, кречет, сапсан, американская казарка, розовая чайка, чирок — клоктун, белоклювая гагара. Также заказник является местом скопления и остановок других перелетных птиц – это гуси, лебеди, утки, кулики. В нем обитают такие млекопитающие как дикий северный олень, овцебык, песец, волк, горностай, ласка, росомаха, заяц-беляк. Флора сосудистых растений включает до 250 видов.

В пределах резервата "Кыталык" обитает более 60% мировой популяции стерха, общая численность которого в настоящее время не превышает 4 тыс. особей.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel