"Введение сбора – это логичный шаг в тех случаях, когда спрос на регион зашкаливает. В нашем случае, если говорить о Кавминводах – спрос хороший, стабильный, но это не 100% загрузка круглый год. И курортный сбор коснется, скорее всего, не частного сектора. Получается, что пострадают клиенты коллективных средств размещения, являющихся организованными налогоплательщиками. Может возникнуть не совсем справедливая конкуренция между гостиницами и санаториями и частным сектором", — заявила М.Ломидзе.
При этом она назвала прогноз относительно перспектив курортного сбора приблизительным и оценочным. "До сих пор у нас крайне невнятная информация по сбору: будет это 150 рублей в день или разовая плата и т.д. Возможно, в итоге это будет сумма в 30 рублей в день, которая останется незамеченной туристами. Но на наш взгляд, это не очень правильная мера для пополнения регионального бюджета", — считает исполнительный директор АТОР.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. Срок исполнения поручения установлен до 1 марта 2017 года. Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявил, что сбор станет дополнительным источником финансирования для решения инфраструктурных задач курортных территорий. По его мнению, уместно было бы остановиться на сумме до 100 рублей, причем в форме разового платежа.