дети, лагерь

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"После трагедии пошла тенденция на многочисленные запреты не только на проведение водных, но и пеших походов под различными предлогами. Где-то это объективная ситуация, но эксперты отмечают, что идет некий перекос в этом направлении", — сказала Е.Сутормина в ходе круглого стола "Детский туризм после карельской трагедии" в ОП РФ в четверг.

Она привела в пример ситуацию в разных лагерях, в частности, в лагере "Коллекция приключений" побывали 34 различных комиссий.

"Это, извините, зашкаливает. Все склоняются к тому, что нужны единые правила и нормы, чтобы не было разных толкований в разных регионах, чтобы представители ведомств не стремились обезопасить себя от ошибок, а не детей. Безопасность детского отдыха должна быть. И проверки должны быть, но не в таких количествах, и, возможно, они должны быть комплексные и должны быть четкие правила", — подчеркнула она.

Выступавшие на заседании представители лагерей также отметили, что ситуация напоминает "карельскую истерию".

"В течение десяти дней у нас каждый день были проверки, приезжали комиссии разных ведомств по 10-15 человек, притом, что за две недели до этого межведомственная комиссия приняла лагерь, все проверив", — рассказал генеральный директор "Остров героев" Сергей Грицун.

Все участвовавшие в круглом столе представители детских лагерей жаловались на постоянные проверки и придирки проверяющих. В одном палаточном лагере, расположившемся в сосновом бору, комиссии не понравились шишки на территории лагеря. Увидев урок выживания в лесу в другом лагере, проверяющие решили, что дети живут на деревьях и питаются тем, что найдут.

Как отметил член Общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич, такая ситуация приводит к закрытию лагерей, которых и так не хватает.

"По нашим подсчетам, 73% детей не охвачены отдыхом летом. При этом в массе не происходит оздоровление и тех детей, которые отдыхают в лагерях, а происходит только присмотр за ними. Таким образом, только 8% детей отдыхали этим летом в природных условиях", — уточнил С.Минделевич. Е.Сутормина добавила, что более 85% детей отдыхает в лагерях дневного пребывания.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову, которые были взяты под стражу, а также главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.