Мурманск

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В этом году с еще неполной реализацией проекта "Арктическая гавань" мы ввели только морской вокзал и уже сделали заявку на то, чтобы в будущем, я думаю, с 2018 года стать таким хорошей точкой в круизных маршрутах для круизных компаний, — сказала глава региона на совещании по развитию арктического морского туризма. – Введение морского вокзала – это еще не все, в 2018 году должен заработать международный пункт пропуска".

В своем выступлении М.Ковтун подчеркнула, что Мурманская область – регион "эксклюзивных видов туризма".

Развитие арктического круизного туризма и проблем, которые необходимо решить для этого, активно обсуждаются на федеральном уровне, заметил советник главы Ростуризма Евгений Куделя. Как он выразился, эта тема занимает "первое место".

"Среди проблем, которые руководитель (Ростуризма – ИФ) обозначает перед руководством страны – это, конечно, визовые вопросы и вопросы состояния портовой инфраструктуры, но они, к счастью, улучшаются", — сказал Е.Куделя.

Свидетельством возрастающего интереса к арктическим турам служат данные о посещении туристами архипелага Шпицберген, которые на рабочей группе презентовал руководитель центра арктического туризма государственного треста "Арктикуголь" Тимофей Рогожин. Из его доклада следует, в среднем ежегодно Арктику посещает от 50 тыс. туристов, но в последнее время количество туроператоров, предлагающих маршруты в северном направлении, растет, как и турпоток.

"Динамика роста турпотока: в этом году только на круизных судах пришло более 41 тыс. человек, и это при условии, что население Шпицбергена в трех поселках (норвежский Лонгйир, российские поселки Баренцбург и Пирамида – ИФ) – 2,5 тыс. человек", — рассказал Т.Рогожин.

По его словам, совет по туризму Шпицбергена делает ставку на круизные суда вместимостью 200-300 пассажиров, а не на лайнеры-тысячники. "Именно эти туристы оставляют гораздо больше денег на берегу", — объяснил представитель "Арктикугля".

Ранее вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин сообщал, что по поручению Аркадия Дворковича заполярные власти прорабатывают маршрут, который свяжет Мурманск со Шпицбергеном.

"Сегодня такие маршруты стартуют из Норвегии, и те операторы, которые занимаются именно российскими туристами, как раз рассматривают варианты стартовать из Мурманска, потому что это проще для российского туризма. Все ждут, когда же окончательная инфраструктура заработает — вот мы как раз на выходе строительства этих объектов", — говорил А.Тюкавин.

В июне министр транспорта России Максим Соколов во время визита в Заполярье отмечал, что обновление морвокзала имеет большое значение для порта Мурманска, включая развитие морского туризма и увеличение числа судозаходов круизных лайнеров.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel