шенген

Фото: Интерфакс

Представители Еврокомиссии разъяснили, что авторизация, обеспечиваемая системой ETIAS, не является выдачей виз, а направлена на упрощение необходимых действий, предпринимаемых иностранными пассажирами в связи с путешествиями в Европу.

Выходцы из стран, имеющих безвизовый режим с ЕС, будут продолжать путешествовать без виз, но должны пройти авторизацию – получить разрешение на поездку, прежде чем въезжать в Шенгенское пространство. Это позволит идентифицировать лиц, способных создать риск незаконной иммиграции в ЕС или угрозу безопасности еще до того, как они прибудут на внешние границы ЕС, а также значительно укрепить эти границы.

Еврокомиссия обещает "простую, быструю и недорогую процедуру". Предполагается, что в большинстве случаев ответ будет приходить через несколько минут. Разрешение будет выдаваться на 5 лет и для многократных поездок. При этом каждый пассажир старше 18 лет должен будет заплатить за процедуру 5 евро.

Система ETIAS восполнит ныне существующие пробелы в информации, относящейся к пассажирам, освобожденным от виз, путем сбора и объединения данных, которые могут быть необходимы для властей государств-членов до того, как эти лица прибудут на шенгенскую границу. Пассажиры будут заранее точно знать, могут ли они въезжать в Шенгенское пространство.

"Чтобы решить, согласиться или нет на просьбу о разрешении на путешествие в ЕС, автоматическая система проведет предварительную проверку при строгом уважении основополагающих прав и защите персональных данных", — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Согласно сообщению, даже если окончательное решение разрешить или отказать во въезде остается за национальными пограничными службами, осуществляющими контроль над внешними границами по шенгенскому кодексу, предварительная проверка облегчит всем пассажирам процедуру прохождения границы и даст возможность скоординировать и гармонизировать идентификацию выходцев из третьих стран, освобожденных от виз.

ETIAS будет управляться европейским корпусом пограничников и береговой охраны в тесном взаимодействии с властями государств-членов и Европолом.

Основные функции ETIAS таковы: проверять информацию, которую сообщают о себе выходцы из третьих стран, освобожденные от виз (персональные данные, билет, координаты и др.); автоматически обрабатывать все заявки, поступившие через сайт или мобильное приложение, консультируясь при этом с другими информационными системами ЕС; выдавать разрешения на путешествие.

"Речь идет о наших внешних границах и внутренней безопасности, о том, чтобы иметь уверенность, что мы эффективно отличаем наших гостей с законными визами от незаконной иммиграции. Чтобы это сделать, мы закроем пробелы в нашей информационной системе с целью знать, кто приезжает, и кто намеревается приехать через наши границы, будь то морские, наземные или воздушные", — сказал Ф.Тиммерманс, представляя на пресс-конференции в среду в Брюсселе предложение Еврокомиссии.

По его словам, система ETIAS, которая свяжет все информационные системы ЕС, позволит знать, кто собирается приехать в Европу, еще до того, как он прибыл.

В свою очередь, член Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, это итог большой и сложной работы, проделанной за сравнительно короткое время – два месяца. "Действительно, это умный ответ на вызов очень сложной ситуации, вытекающей из того, что недавно произошло в Европе. Предложение позволит объединить, дополнить управление современными границами", — пояснил еврокомиссар, добавив, что проект является частью обязательств Еврокомиссии нынешнего состава.

"Европа есть и останется открытым континентом. Она скоро обзаведется одной из самых эффективных систем, позволяющих лучше управлять нашими границами. Каждый год мы принимаем более 30 млн путешественников, которые не нуждаются в визах, и мы хотим сохранить и даже расширить такую возможность. Наши отношения с нашими партнерами, освобожденными от виз, пересекают ли они Дунай или Атлантику, очень важны. Но в период увеличения миграционных потоков и при угрозе терроризма, которая растет, наша открытость не может осуществляться за счет нашей безопасности", — сказал Д.Аврамопулос.