Новости

14.11.2016 12:57

В Индии продолжаются беспорядки и драки в очередях к банкам

МОСКВА. 14 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В индийских банках сохраняются огромные очереди, вспыхивают драки и беспорядки из-за трудностей обмена выведенных из обращения купюр на новые, сообщает телеканал Sky News.

Тадж Махал, Индия

Фото: pixabay.com

После вывода из обращения купюр номиналом 1000 и 500 рупий ($15,06 и $7,53) в банках страны образовались огромные очереди. При этом каждый житель может обменять единовременно не более 4 тыс. рупий. В результате в очередях вспыхивают беспорядки и драки. По сообщениям местной полиции, за пятницу в Дели поступило более 3 тыс. сообщений о происшествия, с утра субботы после открытия банков было около 200 вызовов.

Выведенные из обращения купюры составляют 80% наличной денежной массы страны, сообщает издание. При этом экономика страны построена в основном на наличных расчетах, и реформа грозит ей коллапсом, отмечает телеканал.

Сообщалось, что купюры выведены из оборота в целях борьбы с коррупцией. Кроме того, премьер-министр страны Нарендра Моди заявил, что старые купюры часто подделывались и использовались для оплаты террористических атак боевиков-исламистов. 

Ростуризм в связи с локальными общественными волнениями в Индии рекомендовал российским туристам, находящимся на территории страны, "соблюдать меры предосторожности, сохранять спокойствие, выполнять требования местных властей, избегать мест массового скопления людей, по возможности пользоваться безналичными расчетами и  в случае необходимости обращаться в загранучреждения России в Индии", сообщается на сайте ведомства.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) посоветовали россиянам перед поездкой в Индию запасаться рупиями, чтобы не терять время в очередях обменных пунктов и банков.

По данным Росстата, в 2015 году Индию с целью туризма посетили около 100 тыс. россиян. Это на 44% меньше, чем годом ранее.

Мир Индия