"Госдепартамент настоятельно призывает американских граждан избегать любых поездок в Северную Корею. Финансирование ядерной программы, разработка ядерного оружия является приоритетным для руководства Корейской Народно-Демократической Республики. Вполне возможно, что деньги, потраченные туристами в КНДР, идут на финансирование этих программ. Мы призываем всех путешественников подумать о том, что именно они поддерживают, отправляясь в Северную Корею", — говорится в заявлении ведомства.

Как уточняется в сообщении, США и Совет Безопасности ООН выразили серьезную озабоченность по поводу прошедших ядерных испытаний в Северной Корее.

Кроме того, в Госдепартаменте напомнили о том, что США не смогут оказать полноценную поддержку американским гражданам на территории этой страны в связи с отсутствием там дипломатического представительства.

В ведомстве предупредили туристов о рисках долгосрочного заключения и о суровых приговорах, которые могут быть вынесены в Северной Корее за действия, которые в штатах не рассматривались бы как нарушение законодательства. А также о том, что с заключенными гражданами иностранных государств в стране обращаются в соответствии с "законами военного времени КНДР".