jal, япония

Фото: Кирилл Бульдожко

Он отметил, что с января по октябрь Японию посетило 20 млн иностранных туристов, почти на 25% больше, чем годом ранее. К 2020 году, когда в Токио пройдет летняя Олимпиада, страна рассчитывает увеличить число туристов до 40 млн.

Туристский поток из России в 2015 году снизился по сравнению с 2014-м более чем на 15%, а с января по август 2016 года – лишь на 1,6%. При этом в сентябре он вырос почти на 6%, а в октябре рост, как ожидается, будет двузначным, что позволяет JNTO с оптимизмом смотреть на перспективы российского рынка.

"Наша первая цель в России – увеличение числа туристов с высоким уровнем доходов, так как из-за падения рубля поездки в Японию в целом получаются дорогими для россиян. Кроме того, кризис не повлиял на дорогой сегмент так сильно, как на средний. Параллельно мы будем продвигать новые направления, где не так много народа, как в традиционно посещаемых туристами Токио, Киото и Осаке", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" директор будущего представительства Айри Мотокура.

По ее словам, в России сложился имидж Японии как дорогого направления, но это не совсем так. "Например, город Канадзава – это старинный город в северной части Японии, похожий на Киото. В прошлом году туда запущен новый скоростной поезд "Синкансен" из Токио. Цены там ниже, чем в традиционных туристических городах, а людей гораздо меньше", — рассказала она.

А.Мотокура добавила, что средняя стоимость стандартного тура в Японию составит около $2 тыс., причем если турист не будет посещать дорогие рестораны, еда в стране также может быть дешевой. "Я говорю о сет-меню, цена которых начинается от $6. За небольшие деньги можно попробовать многие традиционные японские блюда", — подчеркнула она.

За шесть месяцев 2016 года Японию, по данным Росстата, посетили 35,3 тыс. российских граждан. В 2015 году их число составило 73,2 тыс.