"В собственность Севастополя будут возвращены 66 объектов недвижимого имущества, очистные сооружения, а также земельный участок площадью 34 га. Данные объекты будут внесены в реестр, после чего мы займемся регистрацией права госсобственности", — заявил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

По его информации, документы о национализации были подготовлены ранее, но предыдущий состав правительства этот вопрос не рассмотрел.

Лагерные объекты Комарова-1 и Комарова-2 будут закреплены за ГУП "Пансионаты Севастополя".

Р.Зайнуллин сообщил также, что в собственность города войдут очистные сооружения, которые обслуживают лагерь, и ряд прилегающих объектов, а техническому персоналу выплатят задолженность по заработной плате, существующую с февраля 2016 года.

Со своей стороны, пресс-служба Заксобрания Севастополя напомнила, что члены комитета по социально-гуманитарным вопросам занимались решением этой проблемы на протяжении двух лет.

"На депутатские обращения в (тогдашнее — ИФ) правительство города с вопросами о том, кому принадлежит этот имущественный комплекс, приходили малоинформативные ответы. При этом крымские власти заявляли, что это имущество не находится в собственности республики", — сказала глава комитета Татьяна Щербакова.

В ближайшее время глава профильного комитета вместе с представителями правительства планируют посетить лагерь, чтобы выяснить, в каком состоянии находится имущество оздоровительного учреждения.

"Если потребуется проведение только косметического ремонта, то, вероятнее всего, уже летом лагерь начнет работать и принимать детей", — отметила севастопольский парламентарий.

Лагерь расположен неподалеку от Фороса в пгт Санаторное на берегу моря, в парковой зоне с вечнозелеными можжевеловыми деревьями. Ранее он принадлежал Севморзаводу. Предприятие было национализировано властями Севастополя после присоединения Крыма к России. В 2015 году в интернете появилась информация о передаче земли и имущества лагеря республике Крым.