япония

Фото: Кирилл Бульдожко

"Очень важно в перспективе подписать соглашение о взаимной либерализации визового режима, чтобы предоставить нашим гражданам более свободные возможности для обмена, для бизнеса, для деятелей культуры, для молодёжи, для спортсменов", — сказала В.Матвиенко на встрече с министром экономики Японии в Токио в среду.

"Российская сторона внесла такие предложения, мы надеемся, что японская сторона их рассмотрит, и мы сможем более активно продвигаться в подготовке к подписанию соглашения об ослаблении визового режима", — отметила она.

В мае 2016 года сообщалось, что власти Японии изучают возможность введения упрощенного порядка получения виз гражданами РФ. Японские СМИ писали, что японское правительство в рамках мер по привлечению туристов в страну в марте этого года приняло решение способствовать упрощению процедуры получения виз для жителей ряда стран, включая Россию, КНР и Индию.

По данным Национальной туристской организации Японии, в 2015 году в стране побывало 54,4 тыс. российских граждан, падение по сравнению с 2014 годом составило 15%. Из них туристов было 35,3 тыс., бизнесменов 11,3 тыс. Всего в 2015 году в Японию было совершено 19,7 млн зарубежных прибытий, что почти на 50% больше, чем годом ранее.