Храм Гроба Господня, Иерусалим

Фото: pixabay.com

Как напоминает журнал, погребальное ложе, на котором в течение трех дней находилось Тело Христа, было высечено в известняке у стены пещеры. Как минимум с 1555 года, а, возможно, и столетиями ранее оно было покрыто каменной плитой с целью защиты от паломников, всегда стремившихся оторвать кусочек известняка на память. В ходе исследования ученые из Национального технического университета Афин сняли плиту впервые за 450 лет и после долгой работы обнаружили, что под ней находится вторая. На ней высечены кресты, которые можно отнести к эпохе Крестовых походов. Под ней после расчистки был найден оригинальный слой известняка, на который, возможно, после распятия положили Тело Христа.

"Я абсолютно поражен, и мои колени немного дрожат, так как это совершенно неожиданно. Мы пока не можем сказать на 100%, но, похоже, это доказывает, что за два тысячелетия расположение гробницы не менялось. Это вопрос, который занимал ученых многие годы", — заявил археолог Фредрик Гиберт из Национального географического общества.

Профессор Антониа Марополо, курирующая работы по сохранению и восстановлению Кувуклии, добавила, что археологи впервые открыли святой камень, почитаемый в течение многих столетий.

Ученые также нашли аутентичный известняк в стенах пещеры внутри часовни, в которой находится Гроб Господень.

По еврейскому обычаю, запрещавшему похороны внутри стен города, Иисус был похоронен недалеко от Голгофы, за городской стеной. Но постепенно Иерусалим разросся, и гробница оказалась в городской черте. Нашли ее представители римского императора Константина примерно в 325 году н.э., причем над Гробом Господним тогда стоял языческий храм, построенный императором Адрианом для утверждения превосходства римских богов над христианской святыней.

Сегодня Храм Гроба Господня – одна из самых посещаемых паломниками и туристами мировых святынь, привлекающих в Иерусалим миллионы иностранцев. В 2015 году в городе побывали более 3 млн зарубежных туристов, в том числе 414 тыс. российских.