Фото: Интерфакс
"Региональное отделение РСТ в Крыму и Севастополе предлагает пересмотреть вопрос о введении курортного сбора. Взамен ввести "налог на выезд" для туристов, приобретающих туристические путевки на зарубежные курорты. Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма", — сообщается на сайте.
Как поясняют в отделении РСТ, в 2016 году внутренний турпоток значительно вырос, одной из причин этого стало ограничение на выезд российских туристов на курорты Египта и Турции. "В случае восстановления турпотока в эти страны в 2017 году, возможно, снизится объем внутреннего туризма", — отмечают в организации.
При этом, по мнению отделения РСТ, внедрение курортного сбора для туристов приведет к повышению стоимости туристической путевки, что повлечет за собой отток туристов с курортов страны. "Расходы туриста увеличатся, а полученные таким образом дополнительные средства едва ли сформируют бюджет для обновления туристской инфраструктуры региона", — говорится в сообщении.
Письмо с предложением по введению нового налога отделение РСТ уже направило в Ростуризм. Также обращения были направлены в РСТ и в министерство курортов и туризма Республики Крым.
В то же время вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил порталу "Интерфакс-Туризм", что не поддерживает инициативу крымского отделения союза. "Я не поддерживаю это обращение. Попытка ничего не вкладывая получить дополнительные деньги с туриста всегда приводит к тому, что турист уходит. Тогда проще вообще запретить выезд. Впрочем, введение курортного сбора я тоже не поддерживаю", — сказал он.
В августе на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора. Срок исполнения данного поручения установлен до 1 марта 2017 года.
На прошлой неделе Минкавказ предложил вводить курортный сбор в пилотном режиме в течение пяти лет в Ставрополье, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани, и только после этого рассмотреть вопрос о распространении налога с туристов на другие субъекты России.