марокко

Фото: Интерфакс

"В этом году мы приняли 30 тыс. только за первое полугодие. По итогам года ожидаем 70 тысяч. Правительство повернулось лицом к России — мы провели большую рекламную кампанию, активно сотрудничаем с туроператорами, знакомим со страной журналистов и представителей турагентств", — сказал С.Риах, отметив, что главная задача офиса сейчас — продвижение Марокко в России как зимнего направления.

"Несмотря на проблемы в соседних странах, Марокко остается стабильным и безопасным государством. От других направлений, представленных в России, его отличает климат. Даже в октябре здесь 33 градуса. В году бывает лишь один-полтора холодных месяца, причем холодная погода в нашем понимании — это 23-25 градусов тепла. Погода позволяет отдыхать в Марокко круглый год. И, наконец, это безвизовое направление", — рассказал он.

С.Риах напомнил, что за все время существования офиса лучшим годом для российского туризма в Марокко был 2013, когда страна приняла чуть больше 55 тыс. туристов. В этом году рекорд будет перекрыт.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин добавил, что в первом полугодии 2016 года прирост российского турпотока в Марокко составил 277%. "При этом общий выезд с туристическими целями из РФ с начала года снизился на 27%. Марокко вошло в тройку самых динамично растущих рынков, получив часть клиентов с турецкого и египетского направлений", — рассказал он.

Эксперт напомнил приоритеты российских туристов, выезжающих за границы. "38% из них предпочитают пляжный туризм, 20% — культурно-познавательный, 18% выезжают с целью бизнеса, 15% выбирают спорт и велнес, 9% — круизы и экотуризм. Нетрудно понять, что все это можно найти в Марокко. Основные факторы, способствующие росту турпотока — отсутствие виз, которое по статистике дает дополнительные 10-30% потока, а также хорошее сочетание цены и качества продукта", — добавил Ю.Барзыкин.

Представитель авиакомпании Royal Air Maroc Хамза Никель напомнил, что она выполняет с начала года три рейса в неделю по маршруту Москва-Касабланка-Агадир. По код-шеринговым соглашениям в города Марокко можно добраться рейсами Royal Air Maroc из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани.

При этом для туроператоров компания предлагает специальные тарифы — 268 евро без сборов за билет Москва-Касабланка-Москва, 168 — за билет Москва-Агадир-Москва и Москва-Марракеш-Москва. По словам Х.Никеля, авиакомпания рассматривает возможность организации прямого рейса в Агадир из Москвы.

Встреча российских туроператоров с представителями турбизнеса Марокко организована Офисом по туризму Марокко в России и СНГ и Российским союзом туриндустрии. На нее прибыли более 30 туркомпаний из многих регионов России.