Санкт-Петербург

Фото: visit-petersburg.ru

"Такая информация прошла не только в СМИ, отельеры уже официально объявили об этом. Цены на групповые заезды, особенно на массовые рынки – Китай, Иран и т.д. – частично будут повышаться в Москве и Санкт-Петербурге. Повышение составит от 15% до 40%. По индивидуальным туристам ряд отелей перейдет на динамическое ценообразование", — рассказал Л.Мармер.

Он отметил, что такое повышение связано с "определенной эйфорией" после успешного прошлого сезона, когда бывали даже случаи отмены бронирования групповых заездов отелями из-за нехватки мест.

"Для гостиниц это одна из форм регулирования бизнеса, клиентской аудитории. Скажем, бизнес-сегмент очень популярен, за него борются, и там изменений не будет. А массовый сегмент будет расслаиваться: те, кто может платить больше, будут платить больше, остальные будут снижать требования к звездности отелей и т.д. Это процесс, обратный тому, который проходил в прошлом году, когда из-за падения рубля стоимость проживания в отелях России для иностранцев резко снизилась", — пояснил Л.Мармер.

Ранее СМИ сообщили, что отельеры Санкт-Петербурга планируют поднять тарифы , чтобы регулировать численность туристских групп, в первую очередь из Китая.

Исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка в беседе с порталом "Интерфакс-Туризм" напомнила, что китайские туристы остаются лидерами въездного турпотока в Москву и Санкт-Петербург.

"Повышение стоимости проживания скажется на цене конечного турподукта, и может снизить конкурентоспособность, к примеру, петербургского предложения в сравнении как с другими странами, так и с другими городами России. С другой стороны, если гостиницы ранее демпинговали, то повышение стоимости размещения закономерно. Но связывать его с китайскими, иранскими, вьетнамскими или какими бы то ни было еще группами не стоит, ведь это внутренний вопрос договоренностей отеля и туроператора", — отмечает она.