Шарм-эль-Шейх, Египет

Из материалов следует, что после открытия авиасообщения между РФ и Египтом, российские перевозчики хотели бы летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из ряда регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Казани, Уфы и других.

Авиасообщение между РФ и Египтом было прервано в ноябре 2015 года. Такое решение приняла РФ после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Для возобновления рейсов авиавласти двух стран в конце прошлого года начали взаимодействовать по обеспечению безопасности в египетских аэропортах. Для их проверки РФ неоднократно направляла в Египет своих специалистов. В конце августа глава Минтранса Максим Соколов сообщал, что первым принять российских туристов, скорее всего, сможет аэропорт Каира, где планируется открытие нового терминала. Позднее он уточнял, что в этом случае речь будет идти о регулярных рейсах. Если же первыми по решению правительства РФ откроются курортные направления Хургада или Шарм-эль-Шейх, с большей вероятностью первыми полетят чартеры, говорил М.Соколов, но отмечал, что пока эти рассуждения уровня "гадания на кофейной гуще".