турция, отель

Фото: Интерфакс

"От 15 до 30% составят скидки по раннему бронированию на отели в Турции. В ноябре мы начнем планирование полетной программы, и с середины ноября пакеты на лето 2017 года появятся в продаже", — сказал он.

Генеральный директор отеля Xanadu High Class Resort в Белеке Уфук Гезгин добавил, что контракты на лето 2017 года с российскими туроператорами уже подписаны. "Доля российских туристов в отеле, в соответствии с планами туркомпаний, составит 35%, что соответствует уровню 2015 года", — сообщил он.

По его словам, в 2016 году доля российских туристов составляла 13%, из которых 2% приехали самостоятельно в течение лета, а еще 11% — после открытия направления.

У.Гезгин добавил, что часть гостиниц региона Антальи испытали серьезные проблемы из-за закрытия Турции на российском рынке и снижения турпотока из Европы в связи с опасениями за безопасность.

"Особенно трудно было тем гостиницам, у которых были кредиты и долги. Некоторые трех- и четырехзвездочные отели не открылись. У гостиниц, входящих в большие холдинги и сети, не было таких проблем. Но все отельеры постарались закрыть российский объем другими рынками – Румыния, Сербия, Иран, Иордания, Катар, ОАЭ увеличили объемы, продажи на Украине выросли вдвое, как и турецкий внутренний рынок", — рассказал он.

Отельер заверил, что уровень сервиса в турецких гостиницах не снизился, хотя расходы определенным образом оптимизируются. "Мы рассчитываем на улучшение ситуации в 2017 году, так как открылся российский рынок, и многие туристы из европейских стран заявляют о том, что планируют вернуться", — подчеркнул У.Гезгин.

Э.Юналан сообщил, что в связи с высоким спросом на Турцию полетная программа в Анталью продлена до марта. "В связи с отсутствием Египта мы продлили полетную программу в Турцию до марта. До кризиса зимой летали в Анталью, но только из Москвы. В этом году полетим из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Казани, Ростова-на-Дону и Перми. Предлагать будем пятизвездочные гостиницы, так как отели 3-4 звезды, в основном, закрываются на зиму. В хороших отелях есть закрытые бассейны, спа, лечение, что позволяет предлагать их в зимний период", — рассказал он.

До 28 августа авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

Российские туроператоры после открытия чартерной перевозки в Турцию отметили высокую загрузку первых рейсов и рекордные сроки продаж. В ряде регионов туроператорам пришлось ставить дополнительные рейсы и продлять сроки полетных программ. Россияне в Турции, как правило, выбирают отели категории 5*, работающие по системе "все включено".