аэропорт Пулково

Фото: сайт аэропорта Пулково

Как передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания соответствующего соглашения о сотрудничестве между компаниями в пятницу, в частности, планируется совместная работа по упрощению визового режима и порядка пребывания для иностранных туристов, ускорению таможенного контроля и оформления багажа. Компании намерены разработать совместную инициативу по введению 72-часового безвизового пребывания в Петербурге для туристов, прибывающих на воздушных судах, а убывающих на круизных и паромных судах, и наоборот.

Также ВВСС и "Морской фасад" планируют развивать информационное партнёрство, обмениваться опытом, совместно участвовать в конгрессно-выставочных, культурных и общественных мероприятиях.

"Соглашение о взаимодействии призвано повысить привлекательность Петербурга как туристического кластера. Мы давно сотрудничаем", — сказал в ходе церемонии генеральный директор "Морского фасада" Вадим Каширин, отметив, что в текущем году 9 тыс. туристов с визами прибыли в Петербург через "Пулково", а уехали через пассажирский порт.

"Надеемся, что это направление будет развиваться в дальнейшем", — добавил он.

В.Каширин также напомнил, что инициатором внесения изменений (по 72-часовому пребыванию не только для круизных, но и для авиапассажиров — ИФ) стала администрация Петербурга. "Работа в этом направлении ведётся, законопроект, насколько мне известно, прошёл в Госдуме РФ два чтения", — сказал он

Генеральный директор ВВСС Владимир Якушев в свою очередь подчеркнул, что внедрение 72-часового безвизового режима для пассажиров, путешествующих на разных видах транспорта, — один из ключевых моментов соглашения. "Сейчас туристу (без визы — ИФ) можно только приплыть и только уплыть", — сказал он, добавив, первые шаги для обеспечения безвизового пребывания туристов уже сделаны.

Морской пассажирский терминал на Васильевском острове Петербурга начал работу в 2008 году. Санкт-Петербург через комитет по управлению городским имуществом владеет 100% акций ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад".

Аэропорт "Пулково" был передан в управление ВВСС в 2010 г. Стоимость первой очереди проекта — 1,2 млрд евро. В 2015 г. "Пулково" обслужило 13,5 млн человек, став четвертым среди аэропортов РФ по пассажиропотоку.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel