"Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата"", — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "Государева Ратная палата была (...) задумана как пантеон воинской славы России".

"Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве. (...) В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. (...) На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в "Великую войну"", — приводятся в сообщении на сайте слова научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова.

"Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма — его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе. (...) Факт, что финские войска, которые возглавлял К. Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь. (...) Неоднозначная фигура Карла Маннергейма — предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" — вовсе не метод этой дискуссии. (...) Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в "Ратной палате" без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе", — говорится в сообщении на сайте.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel