Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Фото: Russia.Travel

"Реализация его начального этапа позволит создать в районе объекты инженерной и туристической инфраструктуры на сумму восемь миллиардов рублей", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что первый этап реализации проекта включает объекты паломничества и туризма на территории "Медленного города" — центральной части Сергиева Посада, которая станет пешеходной.

Кроме того, будут организованы центры искусств и ремесел, туризма и паломничества, миссионерский, учебно-просветительский, медицинский и многофункциональный центры, а также транспортно-пересадочный узел с торговыми площадями.

По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, которые приводит пресс-служба, окончательную стоимость реализации проекта оценить сложно из-за его масштабности.

"Это фактически превращение города в центр не только православия, но и туризма России, и даже мира, поскольку здесь единственный на территории Московской области объект ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра. Мы планируем, что границами кластера будет весь район, который предлагает огромное количество всевозможных центров притяжения, на все виды потребностей гостей Подмосковья, на любой возрастной состав", — сообщила О.Косарева.

Как отметил накануне на заседании Координационного совета ФЦП по развитию туризма в 2011-2018 глава Ростуризма Олег Сафонов, Сергиев-Посад в год принимает порядка 1,5 млн гостей, "но это экскурсанты, а нам нужно, чтобы они здесь оставались".

"Проект "Ворота золотого кольца", инициированный правительством Московской области — это точка въезда на золотое кольцо. Мы считаем, что проект очень перспективный и интересный, тем более что Лавра — духовный центр нашей страны", — сказал он.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel