Причиной возможного закрытия рейсов, по словам собеседника агентства, является "непартнерская позиция" аэропорта города Братска, который является запасным аэродромом для экстренной посадки.

"Аэропорт Братска неожиданно принял решение во время пролета рейсов "Аэрофлота" объявить нерабочий режим. Теперь, чтобы использовать его аэродром как запасной, компания должна заключить с ним коммерческое соглашение и оплачивать дополнительный сбор, что заведомо обеспечит убыточность полетов в Якутск, — отметил собеседник агентства. — "Аэрофлот" уже оплачивает такой же сбор аэропорту Нерюнгри за возможность использования его в качестве запасного в нерабочее время на другом отрезке трассы".

В пресс-службе "Аэрофлота" отказались от комментариев, но уточнили, что сейчас компания летает из Москвы в Якутск ежедневно.

По сути, "Аэрофлот" платит аэропортам просто за возможность пролета, и, "похоже, это становится новым бизнесом для аэропортов", полагает источник "Аэрофлота". "Если не будет достигнута договоренность, то рейсы в Якутск будут отменены", — сказал он.