"В рамках развития событийного туризма на площадке у Водопадов Руфабго 15 октября состоится праздник "День адыгейской тыквы", в ходе которого гостей познакомят с древними адыгскими традициями и различными сортами тыквы", — сказал собеседник агентства.

Гостей праздника будут угощать блюдами национальной адыгской кухни: къэбгъэжъагъ — печеной тыквой, къэбщыпс — соусом из тыквы, къэбшъоу — сладкой тыквой, къэбгын — пюре из тыквы. Желающие получат возможность приготовить некоторые из этих блюд самостоятельно.

Одновременно на площадке пройдут конкурсы на самую оригинально оформленную тыкву и на самый большой плод.

Годом ранее победителем стал житель аула Джамбечи Красногвардейского района Ахмед Тлишев. Он вырастил тыкву сорта "Къэб" весом более 30 кг и приготовил из нее старинное черкесское блюдо "Медовая тыква".

"Два столетия назад медовая тыква была излюбленным детским деликатесом. Сложный способ приготовления времен второй половины XIX века подразумевал использование меда, лимонов и негашеной извести. Сегодня секрет этого блюда практически утерян, хранится он только в нашей семье Тлишевых", — отметили в комитете.

В День тыквы будут организованы выставки-ярмарки осенних даров от местных сельхозпроизводителей. Кроме того, на празднике выступят музыкальные коллективы.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel