Каргинская ярмарка, Ростовская область

Фото: eventsinrussia.com

Ярмарка, организованная Государственным музеем-заповедником Михаила Шолохова при содействии областного правительства, пройдет на историческом мельничном комплексе XIX века купца Тимофея Каргина. Мельница описана в романе М.Шолохова "Тихий Дон".

В программе праздника: карусели и качели по старинным чертежам, соревнования силачей, цирковые артисты, катание на конном экипаже и двухвесельной лодке, старинный фотосалон, где каждый желающий сможет примерить казачью форму или женский костюм и сделать свое фото в старинных интерьерах, а также богатый выбор изделий народных мастеров.

Во время праздника проводятся экскурсии по мемориальной усадьбе Шолоховых и приходскому училищу, где учился Миша Шолохов.

Гости ярмарки также увидят обновленную коллекцию керосиновых ламп, которую собрал известный любитель старины из станицы Вёшенской Пётр Солдатов. Всего будет представлено 70 светильников. Лампы – от 5-ти до 25-линейной – найдены, в основном, в хуторах и станицах Верхнего Дона. Некоторые из них потребовали тщательной, порой многомесячной реставрации, остальные же сохранили не только внешний вид, но и свою первоначальную функциональность. Внешний вид отдельных ламп имеет оригинальное художественное решение — например, есть миниатюрный керосиновый светильник, сделанный в виде лодочки.

Ярмарки на казачьем Дону приобрели особенный размах в XIX – начале XX века, когда богатые станицы приурочивали их к престольным или войсковым праздникам. Одной из самых известных была Каргинская ярмарка, проводившаяся на Покрова, в дни, когда отмечались и Войсковой праздник, и праздник 12-го Донского казачьего полка, который, как известно, формировался из казаков станиц Мигулинской, Вёшенской и Казанской.

Музей-заповедник М.А. Шолохова возродил Каргинскую ярмарку на Покрова после почти векового перерыва в 2014 году, сохранив, по возможности, ее прежний облик. Праздник проходит на подворье известного в былые времена всей округе казака Тимофея Каргина, владельца вальцовой мельницы, который в начале XX века был одним из организаторов ярмарки.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel