"Выставка позволит посмотреть на наше прошлое. Следует отметить параллелизм между правящими домами России и Монако — в начале XVII века представители династий почти одновременно взошли на троны в своих странах. Наши страны и народы объединяет и культурная близость, которая развивается, в частности, через культурные обмены, и философская общность. Ну и, наконец, у нас есть прекрасная дружба, которая строилась на протяжении многих веков, и которая с течением времени только упрочилась", — сказал на церемонии открытия государственный министр Монако Серж Телль.

Экспозиция расположилась в пяти залах и построена по хронологическому принципу. На выставке представлены официальные указы и манифесты, письма правителей и их дневники, фотографии, живописные полотна и личные предметы. Зрители увидят экспонаты из десяти российских и пяти монакских собраний. При этом экспонаты из Монако впервые представлены в Москве, некоторые из них ранее никогда не покидали территорию княжества.

Запись в статейном списке посольства дворянина И.Желябужского и дьяка И.Давыдова во Флоренцию и Венецию о посещении княжества Монако

Фото: Tretyakovgallery.ru

В первых залах выставлена запись в статейном списке посольства дворянина И.Желябужского и дьяка И.Давыдова о посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в 1663 году.

Отдельно устроители рассказывают об укреплении отношений между двумя правящими династиями после Венского конгресса 1815 года. Среди экспонатов — письма Александра I князю Оноре V, большой крест ордена Святого Карла, большой крест ордена Святого благоверного князя Александра Невского. Здесь же представлена ратификационная грамота Конвенции о взаимной выдаче преступников, заключенная между странами в 1883 году.

Портрет Оноре II (1597 – 1662). Княжеский дворец Монако

Фото: Tretyakovgallery.ru

Хронологически продолжает выставку раздел об открытии российской императорской семьей Французской Ривьеры в 1857 году. Посетители смогут увидеть фотографии, альбомы, дневники из личных фондов Романовых. Это редкие снимки императрицы Александры Федоровны, листы из альбома великого князя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия, Михаила и великих княгинь Ксении и Ольги — детей Александра III.

Здесь же показаны полотно Клода Моне "Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн" и работа "Вид Монако" кисти Л.-Р.Понсона из коллекции княжеского дворца.

Экспозиция дополнена личными вещами венценосных особ. Так, в одном из залов выставлены хранящиеся в княжеском дворце Монако веера, зонт из черного шелка и чайный набор из серебра, состоящий из семи предметов.

В отдельной витрине экспонируется знаменитое императорское яйцо-часы, изготовленное фирмой Карла Фаберже в 1895 году в качестве подарка императрице Марии Федоровне. Яйцо хранится в коллекции князя Монако с 1974 года, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.

Выставка в Лаврушинском переулке будет открыта до 13 ноября.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel