"Как пояснили в компании VFS, это также касается не только туроператоров, но и частных заявителей", — рассказала И. Тюрина.

Ранее компания VFS Global сообщила, что с 11 октября перестает принимать документы на шенгенские визы от имени генерального консульства Испании. Соискателям предлагалось обращаться напрямую в генконсульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге.

По данным РСТ, это было связано с тем, что тендер МИД Испании по управлению процессинговыми центрами испанских виз за рубежом выиграла другая компания — BLS International Services Ltd. Однако затем ситуация вновь изменилась.

"Можно предположить, что это связано с несколькими факторами. Во-первых, BLS технически не готова к работе — у компании нет в России ни офисов, ни оборудования. Во-вторых, BLS не имеет никакого опыта взаимодействия с Шенгеном, до сих пор они занимались оформлением только индийских виз. А кроме того нельзя исключать, что сыграла свою роль подмоченная репутация нового провайдера и скандал, разразившийся и в испанской, и в российской прессе", — считает Ирина Тюрина.

Как пояснили в РСТ, процедура оформления виз в Испанию остается прежней, все сервисные центры VFS Global в 22 городах России продолжают принимать документы.