"Представители 45 турагентств из Донецка и 25 из Луганска впервые приехали в Ростов-на-Дону на традиционную встречу турагентств Ростовской области с представителями туроператоров, а также гостиниц и санаториев Юга России", — рассказала И.Тюрина.

По словам гендиректора сети турагентств "Розовый слон" Алексана Мкртчяна, на форум приехали давние партнеры компании. "Мы работаем с агентствами Донецка уже 15 лет. Они пережили тяжелейшие времена, рынок обрушился вместе со спросом. Два последних года была полная тишина, однако в этом году началось оживление спроса", — отметил он.

По словам эксперта, до вооруженного конфликта в Донецке работало 350 турфирм, сейчас – не более 70, в Луганске из 127 компаний осталось примерно 40.

"Из-за проблем с получением шенгенских виз жителей этих районов интересуют, прежде всего, российские курорты и безвизовые страны – Турция, Тунис, ОАЭ, Вьетнам. У них нет своего аэропорта, но вылеты из Ростова-на-Дону им удобны, многие туристы пользовались нашим аэропортом и раньше, ведь нас разделяет не более 200 км", — рассказал А.Мкртчян.

Он отметил, что в конце лета в Донецке был открыт первый франчайзинговый офис "Розового слона", в октябре в городе начнут работу еще два. Также до конца года компания готова открыть два офиса в Луганске и по одному – в Макеевке, Стаханове и Свердловске.