"На встрече с египетским коллегой были отмечены меры, предпринимаемые египетской стороной в плане повышения уровня авиационной безопасности в аэропортах Египта. М.Соколов подчеркнул, что все обсуждаемые вопросы носят исключительно технический характер, и стороны настроены на конструктивный результат", — говорится в сообщении Минтранса.

При этом наибольшая готовность к возобновлению полетов отмечена в аэропорту Каира.

"Министр также ознакомился с результатами работы российских авиационных экспертов, инспектировавших работу египетских аэропортов. Эти результаты будут представлены в правительство РФ", — сообщил Минтранс.

В ноябре 2015 года авиасообщение между РФ и Египтом было прервано. Такое решение РФ приняла после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Для возобновления рейсов авиавласти двух стран в конце прошлого года начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах. Для их проверки РФ неоднократно направляла в Египет своих специалистов. В конце августа М.Соколов сообщал, что первым принять российских туристов, скорее всего, сможет аэропорт Каира, где планируется открытие нового терминала. Позднее он заявлял, что лично отправится в Египет в конце сентября, по итогам этого визита может быть принято решение о возобновлении авиасообщения.